このレッスンは2017-02-24(金)に開催されたレッスンです。

1832年創業≪静岡県 大村屋酒造場≫『日本酒の会』静岡の自然溢れる恵みの食材と共に杜氏も来場!

1832年創業≪静岡県 大村屋酒造場≫『日本酒の会』静岡の自然溢れる恵みの食材と共に杜氏も来場!

当日は静岡県 大村屋酒造場 ≪杜氏≫ 日比野 哲(ひびの さとる)氏の日本酒に懸ける熱い想いと日本酒の美味しさを少しでも多くの方に知ってもらい、日本酒と相性の良い料理を通して『縁』と『和』を作ろうというイベントです。『日本酒の会』と称しました食事会を開催させて頂く運びとなり、ご案内させて頂きます。

実施店
Sushi&Vege Japanese Cuisine Aoki[銀座]
開催日
2017/02/24(金) 19:30~21:00
参加費
10,000円(材料費・税込)
当日のお食事内容
■「おんな泣かせ」純米大吟醸「始郎」純米吟醸「若竹」純米吟醸
■鬼乙女「涙」「恋」「幸」「夢」■若竹・純米 鬼ころし・本醸造 原酒(燗)(仕入状況により変更有り)

【お食事】
先付  駿河産生海老下ろし和え 駿河産生しらす旬野菜お浸等 
椀物  浜名湖産 浅蜊吸物 大村屋酒造場仕込み水

向付  駿河産直送鮮魚3点盛 切千大根甘酢等

焼物  自家製鯥粕漬 大村屋酒造場酒粕 山牛蒡

煮物  静岡御田仕立 大村屋酒造場仕込み水

揚物  駿河湾桜海老しんじょう揚 蓮根 獅子唐辛子等 

酢物  生ところてん 三杯酢 石蒪海苔

食事  厳選握り 天然本鮪大トロ炙り 浜名湖鰻等 

止め椀 赤出汁

甘味  大村屋酒造場仕込み水で練り上げた国産蕨粉十割

私が教えます!
静岡県 大村屋酒造場 ≪杜氏≫日比野 哲(ひびの さとる)氏
講師 静岡県 大村屋酒造場 ≪杜氏≫日比野 哲(ひびの さとる)氏
講師から参加者へのメッセージ
170年余りの伝統を誇り、現在当主は六代目にあたる。
「麹は手がけ、五感で感じて造りたい」ため、レギュラー酒から大吟醸まで全量同じ盛の麹箱を使用している。また、温暖な気候のため、仕込みタンクは全て冷蔵庫内に設置しており、夏場の貯酒タンクも全て冷蔵庫管理しています。皆様にお会い出来る事が楽しみです。
開催店舗情報
Sushi&Vege Japanese Cuisine Aoki
Sushi&Vege Japanese Cuisine Aoki
東京都中央区銀座3-4-16銀座サニービル東側1F
≪お洒落な店内 完全個室で大切な方と素敵なひと時を≫ ■交通 銀座/新橋/有楽町/東銀座:徒歩3分 ■和食 寿司/日本料理 ■個室 接待/お祝い/記念日
Sushi&Vege Japanese Cuisine Aokiの詳細情報を見る

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