近藤 将 シェフソムリエ
日本国内のホテル、フレンチレストラン勤務を経て、渡仏。ソムリエとしてパリの1つ星レストラン LAURENT(ローラン)勤務の傍ら、フランス国内外の生産者を訪ねワインへの探求を深める。7年間のフランス生活を終え、2010年に帰国。東京都内のホテルのシェフソムリエ等を経て現職。
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日本国内のホテル、フレンチレストラン勤務を経て、渡仏。ソムリエとしてパリの1つ星レストラン LAURENT(ローラン)勤務の傍ら、フランス国内外の生産者を訪ねワインへの探求を深める。7年間のフランス生活を終え、2010年に帰国。東京都内のホテルのシェフソムリエ等を経て現職。
オーナーソムリエ。都内にワインバー2店(ビストロ南、ビストロかがり火)を経営。29歳でブルゴーニュの「シュヴァリエ・ド・タストヴァン」受賞。30年間食とワインの仕事に携わり2万種以上のワインを味わい、今は癒しのワインを探求中。